MUQUECA “difamília” – Delicia e prazer à mesa!

MUQUECA “difamília” – Delicia e prazer à mesa!

SUNDERHUS; Adolfo Brás e Guilherme Pedruzzi
Os cozinheiros. Chefs…
SUNDERHUS; Maria da Penha Pedruzzi
Sem ela não tem muqueca! Pirão…

A Muqueca “difamília” é sem dúvida alguma o meu “xodó” na cozinha.

Costumamos preparar uma deliciosa muqueca para famintas por esta delicia. Este é um dos meus prazeres. Preparar uma boa muqueca regada a uma cachacinha “Pedra Azul” envelhecida, uma cervejinha gelada ao ponto e muito bate papo durante a preparação e no se deliciar. Tudo de bom para um almoço de domingo.

O pirão? O pirão. Esta iguaria e simples, mas tem segredos, então atenção ao fazê-lo.

Esta pronta esta delicia “difamília”. Basta servir com um arroz branco soltinho e quentinho.

Pimenta… esta é a gosto de cada um. Deve ser servida separadamente aos apreciadores.

Tem o azeite que não pode faltar de boa qualidade para apreciadores.

DICAS

1-      Lembre-se o que deve ser saboreado e o peixe e não o azeite e demais ingredientes e temperos.

2-      Os ingredientes e temperos devem ser frescos e naturais. Industrializados não proporcionarão o mesmo sabor.

3-      Muqueca se faz em panela de barro produzida aqui no Estado. Uma cultura de 400 anos e cada vez mais viva pelas mãos das artesãs “Paneleiras de Goiabeiras”.

4-      Muito cuidado com espinhos, sobretudo na produção do pirão.

Enfim vamos a esta receita “di família”…

INGREDIENTES E QUANTIDADE

5,90 kg de dourado inteiro cortado em postas

1,20 kg de camarão pequeno limpo

04 maços de cebolinha

03 maços de coentro

04 maços de salsa

1,50 kg de tomates maduros

03 cebolas brancas de tamanho médio

Farinha, azeite e coloral – o suficiente

MODO DE FAZER

  • Limpar o peixe retirando todo o excesso necessário e lavar.
  • Salgar as postas de peixe dos dois lados.
  • Lavar o camarão para retirar o excesso e escorrer bem salgando em seguida.
  • Picar todo o tempero bem fino – cebolinha, salsa, coentro e tomate colocando-os em vasilhas separadas para facilitar a mão de obra durante o preparo da muqueca.
  • Usar panela de barro de tamanho compatível com a quantidade de peixes. Não devem sobrepor camadas de peixes.
  • Colocar a panela de barro para esquentar em fogo brando.
  • Regar com azeite de boa qualidade e acrescentar o coloral aguardando o tempo do mesmo cozinhar.
  • Dispor de forma alternada a metade dos temperos picados na seqüência: cebola branca, coentro, salsa, cebolinha verde e tomate.
  • Dispor as postas de peixe devendo não sobrepor as camadas. Dispor uma camada única de peixe.
  • Adicionar o restante dos temperos na mesma seqüência anterior.
  • Regar com azeite de boa qualidade a gosto.
  • Tampar a panela de barro.
  • Aguardar o preparo da muqueca que estará pronta em 30 a 40 minutos.

Durante este período recomenda-se que seja feita a acomodação das postas de peixe para que o preparo da muqueca seja uniforme.

PIRÃO

Cabeça do peixe, temperos, farinha e sal.

COMO FAZER

Coloque numa panela azeite e cebola. Deixar murchar por dois minutos.

Acrescenta tomate, coentro, cebolinha verde e sal a gosto.

Adiciona água e a cabeça do peixe e deixa ferver. Depois que levantar fervura deixa por aproximadamente 20 minutos, tempo suficiente para soltar a carne.

Tira a cabeça com escumadeira e deixar mornar.

Separa a carne dos ossos e espinhos e retorna para o caldo e vai acrescentando a farinha aos poucos e devagar mexendo sempre para não empelotar.

Deixa cozinhar mexendo sempre. Quando tiver com consistência ao seu gosto acrescentar o sal. Servir quente.

A sim. Esta receita nos deliciamos em 11 adultos, comilões e apreciadores desta tradição capixaba. Muqueca e capixaba, pronto. O resto e peixada!

Então… Agora e se deliciar com esta receita “difamília”.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s